Ботаника. В четырех томах. Том 4. Часть 2.



 
Ботаника. В четырех томах. Том 4. Часть 2.

Ботаника

Учебник «Ботаника» включает новейшие данные в области систематики, морфоло¬гии, анатомии и ультраструктуры, физиологии и экологии растительноподобных орга¬низмов (водорослей, грибов, миксомицетов) и высших растений.
В четвертом томе учебника кратко рассмотрены принципы реконструкции филогении и построения системы высших растений, в систематическом порядке приведены характеристики всех основных групп высших растений и изложены наиболее важные вопросы их филогении. Принятая система высших растений учитывает новые данные по филогении этой группы, в том числе по палеоботанике и геносистематике. Во второй книге рассмотрены семенные растения. Список работ, использованных при подготовке иллюстраций, приведен в книге 1.
Для студентов биологических специальностей высших учебных заведений. Может быть полезен аспирантам и преподавателям педагогических, медицинских, лесотехни¬ческих и аграрных вузов, а также специалистам-ботаникам.

 
 






Інші книги з цього розділу:
 
 
  Легионы идут за Дунай

Легионы идут за Дунай
В 101 году нашей эры легионы римского императора Траяна перешли Дунай и вторглись на территорию дакийских племен. Борьбу даков против захватчиков возглавил правитель молодого государства –Децебал. Война длилась долго, но ее исход был предопределен. Через шесть лет кровавого противостояния Траян вплотную подошел и окружил столицу Дакии...

 
 
 
Мечта о русском единстве. Киевский синопсис (1674)

Мечта о русском единстве. Киевский синопсис (1674)
Сочинение ректора Киево-Могилянской коллегии, архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия Гизеля, составленное вскоре после Переяславской рады, утвердившей присоединение Украины к России, в течение целого века исполняло роль единственного учебника российской истории. С появлением подлинно исторических сочинений, начиная с Ломоносова, «Синопсис» перешел в разряд памятников культуры, иные из которых неожиданно обрели острую актуальность. «Синопсис» интересен уже тем, что ясно доказывает: идея объединения всего русского народа под властью единого государства рождена была не в Москве, а в юго-западных землях, и оформлена в Киеве. Сейчас, когда у соседей одна за другой издаются книги, авторы которых возводят украинскую государственность к скифам и сарматам, особенно сильно звучит древний текст, в котором есть «Россия», «Русь», «Земля Русская», «Российская земля», «Земля Российская», «Государство Русское», «все государства Российские», «все Княжения Российские», «Государство Российское». В последних главах появляются «Великая и Малая, и Белая Россия». Ни слова «Украина», ни производного «украинский» в «Синопсисе» нет. «Синопсис» – сочинение XVII века, современному читателю мало знакомы правила построения предложений, приемы «плетения словес», некоторые речевые обороты и отдельные слова. Чтобы облегчить восприятие текста, издание дополнено кратким словарем.

 
 
 
Категорії